FESTIVAL DEL PUZZONE DI MOENA DOP

20.09.2024 - 22.09.2024

Tre giorni ricchi di esperienze dedicati al Re dei formaggi trentini. A Moena, Soraga e Predazzo.

Tre giorni ricchi di esperienze per veri cheeselovers o semplici buongustai, dedicati al Re dei formaggi trentini. Tante le novità di questa edizione del Festival che si snoda nei tre bellissimi borghi dolomitici di Moena, Soraga e Predazzo.
Dall’alba all’Alpe Lusia a degustazioni narrate, aperitivi in piazza e tour per famiglie con il Treno del Gusto nella
campagna di Predazzo, laboratori e attività per bambini e l’immancabile Trekking del Puzzone.
Il tutto con ben due desmontegade, per festeggiare il ritorno di animali e allevatori dagli alpeggi estivi con musica, folklore e il tradizionale taglio delle cinque forme DOP.


PROGRAMMA DA VENERDI 20 A DOMENICA 22 SETTTEMBRE 2024


  • VENERDÌ 20 SETTEMBRE

Ore 15.00
Alpe Lusia | Chalet Valbona
VAL DI FASSA COOKING CLASS

Elena Vian, chef di territorio, vi conduce passo passo in una gustosa Cooking Class con vista dolomitica presso la splendida terrazza dello Chalet Valbona.
Protagonista, ovviamente, una ricetta a base di base di Puzzone DOP insieme ad altri prodotti del territorio, tutta da scoprire e realizzare con le proprie mani.
    • Max 15 partecipanti
    • €47, il prezzo include: ticket a/r per cabinovia Ronchi-Valbona, ospitalità in rifugio, lezione con chef, ingredienti. Non valgono le tessere PanoramaPass e Dolomiti Supersummer.
    • Per prenotazioni online clicca qui oppure negli uffici turistici della valle entro le 18.00 di giovedì 19 settembre.

Ore 17.00
Soraga, Gran Ciasa
CHEESE TASTING: FORMAGGI D’ALTA QUOTA & BOLLICINE DI MONTAGNA

Un appuntamento immancabile per veri cheese lovers o semplici buongustai, per conoscere le produzioni d’alta quota, guidati da un esperto ONAF, in abbinamento con
Trentodoc, le bollicine di montagna metodo classico.
Iniziativa promossa all’interno del progetto LOST.
Iniziativa inserita all'interno del programma del Trentodoc Festival 

Dalle 17.00 alle 20.00
Moena, Piaz de Ramon
HAPPYCHEESE PUZZONE EDITION

Aperitivo con prodotti a km0, con una proposta speciale, realizzata direttamente da chi ogni giorno il Puzzone di Moena DOP lo produce, in abbinamento ai vini del Trentino.
    • Aperitivo a cura di Agritur El Mas, stella verde Michelin.
        • Tirtlen di patate, puzzone, spinaci e speck.
        • Mini hamburger, crema al puzzone, pancetta, cappuccio rosso e maionese al erba cipollina

Ore 17.15
Predazzo, Museo Geologico delle Dolomiti
GEOLABS, LE MERAVIGLIE DELLA NATURA

Scrivere con il bòl
Come hanno fatto i pastori a scrivere sulla roccia di calcare? Lo scopriremo assieme.
€ 5 per coppia (persona adulta + bambino/a), € 3 ogni secondo bambina/o o adulto
Gratuito con Fiemme Cembra Guest Card e Fiemme Insieme Card
Ingresso al museo opzionale
Da 6 a 12 anni, durata: 90’, max. 25 persone
Prenotazione obbligatoria su www.visitfiemme.it oppure allo 0462 241111

Dalle 17:30
Predazzo, c/o Shop & Bistrot del Caseificio di Predazzo e Moena
PUZZONE A CHI?

Degustazioni di 5 formaggi del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena, tra cui il pregiato Puzzone di Moena DOP nelle varie stagionature, in abbinamento ad un calice di Trentodoc.
    • €20 adulti e €14 bambini fino a 12 anni
    • Prenotazione online su www.visitfiemme.it oppure allo 0462 241111
    • A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena

Dalle 17.45
Passo San Pellegrino, Col Margherita - InAlto di Alfio Ghezzi
“ENROSADIRA” Speciale Puzzone di Moena DOP

      • Aperitivo con vista: aperitivo con soft music sulla terrazza panoramica con calice di benvenuto e stuzzichini a passaggio con Puzzone di Moena DOP. 25 € a persona, trasporto in funivia al ristorante InAlto incluso
      • Cena: due piatti a base di Puzzone di Moena DOP e un dessert 65 € a persona trasporto in funivia al ristorante InAlto incluso
      • Aperitivo + cena: € 75 a persona, trasporto in funivia al ristorante InAlto incluso

          Orario di risalita alle 17:45, 18:15 e 18.45; orario di discesa alle 19:45 e 21:45.
          Ritrovo alla stazione di partenza della funivia Col Margherita.
          Su prenotazione entro le 12:00 del giorno stesso al +39 344 0491503

Dalle 19.30
Sèn Jan (Vigo di Fassa), Osteria da Carpano
UNA SERA A CENA CON IL PUZZONE DI MOENA DOP

Un percorso di gusto pensato dai nostri chef per il Festival del Puzzone di Moena DOP che piatto dopo piatto vi farà scoprire caratteristiche e versatilità del nostro formaggio testimonial.
  • Menu proposto:
    • Antipasto: crostino integrale con Puzzone fuso sul letto di misticanza
    • Primo: orzo ai finferli con cuore bianco al Puzzone
    • Secondo: tagliata di manzo con crostini di polenta arrostita e fondura al Puzzone
    • Dolce: scelta tra panna cotta- crema catalana - torta Linzer
  • € 40 a persona, bevande escluse.
  • Prenotazione obbligatoria entro martedì 17 a: osteria@carpanoshop.com oppure +39 0462 888036


Dalle 17.00 alle 20:00
Moena, Piaz de Ramon
MERCATINO DEI PRODUTTORI A KM0

Una selezione di prodotti artigianali, food&wine, per portare a casa un buon ricordo dalle Dolomiti di Fassa, sostenibile e consapevole, grazie un vis à vis con i produttori:
N’Outa, Rampeèr, Carpano, Felicetti Speck, Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e Agritur El Mas.

  • SABATO 21 SETTEMBRE


Dalle 8.00 alle 16.00
Moena – Soraga - Someda
TREKKING DEL PUZZONE DI MOENA DOP

Un’intera giornata, guidati da un esperto accompagnatore di territorio, alla scoperta del Puzzone di Moena DOP, attraverso 3 tappe golose da Moena a Soraga, dove ci attende una delle più autentiche desmontegade dell’arco alpino, per finire con la caratteristica frazione di Someda.

Primo stop dedicato al gusto all’Agritur El Mas, che vi accoglie con una “colazione wow” a base di latte fresco, formaggi, salumi, confetture, pane e dolci fatti in casa e tanto altro.

Da qui si prosegue in direzione Soraga per un aperitivo caseario insieme alla Mèlga de Fascia, con protagonisti formaggi di Fassa, vini e succo di mela trentini.

Questo sarà il vostro posto in prima fila per assistere al ritorno di allevatori e animali dall’alpeggio, grazie alla tradizionale sfilata.

Si prosegue nei boschi sopra al paese per un pic-nic open air con le delizie di Carpano e la fresca acqua dell'Enrosadira Cedea, in località Pianac, per poi tornare a valle passando per la pittoresca frazione di Someda.



Dalle 10.30 alle 18.00
Soraga
LA DESMONTEGADA DI SORAGA

Una festa genuina ed emozionante in cui mucche e cavalli, accompagnati dagli allevatori locali, partono all’alba dal Passo San Pellegrino per arrivare in paese.

In attesa della sfilata lungo la via centrale (ore 12.30), immergetevi nelle cose buone e belle del mercatino di prodotti tipici e artigianali, gustatevi uno sfizioso aperitivo contadino servito sull’antico carro in legno e la lavorazione del formaggio a cura della Mèlga de Fascia, per poi proseguire con il tradizionale pranzo tipico (dalle 12.00).

Durante tutta la giornata intrattenimento musicale ed esibizione dei gruppi folkloristici.

Dalle 9.30 alle 12.30
Predazzo, Piazza SS Filippo e Giacomo
LA MALGA IN PIAZZA

Immergiti nella magia delle malghe senza lasciare il paese! Abbiamo ricreato l'affascinante atmosfera della malga per farti scoprire i segreti della produzione del famoso Puzzone di Moena DOP e assaporare la genuinità dei prodotti locali.
A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e del Comune di Predazzo

Ore 15.00
Predazzo, Piazza SS Filippo e Giacomo
IL PICCOLO CASARO

Laboratorio di caseificazione per bambini, guidati da un esperto casaro del Caseificio di Predazzo e Moena.
    • Dai 4 ai 12 anni
    • Gratuito, prenotazioni online su www.visitfiemme.it entro il 19/09 - info +39 0462 241111
    • A cura del Caseificio Sociale Predazzo e Moena

Ore 16.00
Moena, Piaz de Sotegrava
PUZZONE DI MOENA DOP COOKING SHOW

I migliori chef della Val di Fassa accompagnati da alcuni influencer ospiti e lovers di questo territorio, per una sfida ai fornelli che vi insegnerà nuovi modi di preparare e gustare il Puzzone di Moena DOP.
    • Partecipazione libera e gratuita
    • Iniziativa promossa all'interno del Progetto LOST in collaborazione con APT Fassa

Dalle 18.00
Predazzo
TRENO DEL GUSTO

Viaggio goloso alla scoperta della filiera del Puzzone di Moena DOP, attraverso la campagna di Predazzo, con tappa in stalla per una visita durante l’orario della mungitura e al bellissimo bistrot per uno sfizioso aperitivo narrato con formaggi e vini trentini.
    • €20 adulti e €14 bambini fino a 12 anni
    • Prenotazioni online su www.visitfiemme.it - info +39 0462 241111
    • A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e del Consorzio Predazzo Iniziative

Dalle 17.00 alle 20.00
Moena, Piaz de Ramon c/o Casel Village
CHEESE & BEER

Aperitivo con i formaggi locali rielaborati in sfiziosi finger food abbinati alla Birra artigianale di Rampeèr accompagnati da un’allegra musica.
A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena
    • Aperitivo Casel Village
      • Fonduta di Puzzone di Moena Dop su crostino/selezioni di formaggi del Caseificio Sociale in abbinamento con Birra artigianale Birrificio Rampeer

Tutta la giornata
Moena - Piaz de Ramon
CASÈL VILLAGE

Spazio dedicato al Puzzone DOP con degustazioni, piatti della tradizione e attività per bambini.
A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena



Dalle 17.00 alle 20:00
Moena, Piaz de Ramon
MERCATINO DEI PRODUTTORI A KM0

Una selezione di prodotti artigianali, food&wine, per portare a casa un buon ricordo dalle Dolomiti di Fassa, sostenibile e consapevole, grazie un vis à vis con i produttori: N’Outa, Rampeèr, Carpano, Felicetti Speck, Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e Agritur El Mas.

  • DOMENICA 22 SETTEMBRE


Ore 6.20
Moena, Alpe Lusia
LA SVEGLIA DEL PASTORE

Prova l’esperienza di salire in quota, godere delle prime luci dell’alba dalla sommità dell’Alpe Lusia, per poi camminare lungo il sentiero tra i pascoli silenziosi accompagnati dai racconti di un nostro allevatore e dalle interessanti curiosità di un nostro accompagnatore di media montagna.

A seguire una colazione da urlo alla Chalet Valbona con prodotti genuini a km0 che vi darà la giusta carica per tornare in cabinovia a valle giusto intempo per assistere alla sfilata della Desmontegada. Termine attività ore 9.30
    • Ritrovo a Loc. Ronchi ore 6.30
    • 30€, adulti | 23€, junior 8-16 anni | 15€, kids 3-8 anni | gratis, baby 0-3 anni
    • Non valgono le tessere PanoramaPass e Dolomiti Supersummer
    • Info e booking clicca qui 

Dalle 09.30
Moena, Piaz de Sotegrava
DAL LATTE AL FORMAGGIO

I nostri esperti casari di nuovo in piazza per coinvolgervi, a suon di colpi di spino e di zangola, nella trasformazione del latte in formaggio, burro e ricotta. In collaborazione con il Caseificio di Predazzo e Moena.


Ore 10.30
Moena, Piaz de Sotegrava
IL PUZZONE SI FA IN 7

Taglio delle 7 forme di Puzzone di Moena DOP dei caseifici produttori accompagnati dalla simpatia di Lucio Gardin, noto attore comico trentino.
In collaborazione con il Consorzio di Tutela del Puzzone di Moena DOP e i caseifici produttori.

Ore 11.45
Moena, lungo le vie del centro di Moena
LA DESMONTEGADA

Il grande ritorno di mucche e altri animali, che insieme ai loro allevatori hanno trascorso l’estate in alpeggio, sfilando vestiti a festa tra le vie di Moena, accompagnati dalla Banda
del paese, dai gruppi folkloristici e da diverse Associazioni locali.

Tutto il giorno, dalle ore 10.00
Moena
PUZZONE KIDS SPECIAL

Animazione con postazione sempre attiva di laboratori creativi, truccabimbi e bolle di sapone
Partecipazioni libera e gratuita.


Tutta la giornata
Moena - Piaz de Ramon
CASÈL VILLAGE

Spazio dedicato al Puzzone DOP con degustazioni, piatti della tradizione e attività per bambini.
A cura del Caseificio Sociale di Predazzo e Moena
    • Menu pranzo Casel Village
      • Canederli al formaggio + lucanica + fagioli con cipolla e fetta di formaggio di Puzzone Moena Dop del Caseificio sociale
      • Panino con lucanica e Puzzone 

Tutta la giornata
Moena, Piaz de Ramon
EL MAS IN PIAZZA

Sfiziosità e cucina di piazza con prodotti a mt0 e la creatività dello Chef Stefano Croce, stella verde Michelin.
    • Menu pranzo a cura di Agritur El Mas
      • Piatto del casaro: polenta, goulasch, puzzone, canederlo al puzzone e insalata di cavolo capuccio.
      • Panini con salsiccia e puzzone.
      • Kaisersmarren con marmellata di mirtillo rosso.

MERCATINO DEI PRODUTTORI A KM0

Una selezione di prodotti artigianali, food&wine, per portare a casa un buon ricordo dalle Dolomiti di Fassa, sostenibile e consapevole, grazie un vis à vis con i produttori: N’Outa,
Rampeèr, Carpano, Felicetti Speck, Caseificio Sociale di Predazzo e Moena e Agritur El Mas.

Dalle 12.00
Moena, Piaz de Sotegrava
LA PIAZZA DEL GUSTO

Piatti e ricette ladine con protagonista Il Puzzone di Moena DOP a cura dell’Associazione Albergatori di Moena e Passo San Pellegrino abbinati ai vini trentini di Tenuta Gottardi.

    • Per evitare la fila della domenica alla casse, approffitta della PREVENDITA TICKET PER IL PRANZO a disposizione nelle piazze di Moena:
      • venerdì 20 settembre dalle 17.00 alle 20.00
      • sabato 21 settembre dalle 15.00 alle 20.00
    • Menu della Piazza del Gusto:
      • Piatto del contadino: polenta, maialino, salsiccia, crauti e Puzzone
      • Polenta e Puzzone
      • Panini con salsiccia e/o Puzzone

    A TAVOLA CON IL PUZZONE DI MOENA DOP
    Durante il Festival del Puzzone, i seguenti ristoranti propongono menu dedicati 

    • Malga Panna:
      • Piatto tipico unico : il canederlo al Puzzone di Moena DOP con crema di burro d'alpeggio
    • Faloria Bistro:
      • Antipasto: Focaccia rustica al bbq con Puzzone di Moena, speck riserva e indivia riccia 11,00 euro
      • Primo piatto: Risotto carnaroli con salsiccia nostrana, nocciole al burro e Puzzone di Moena14,00 euro
    • Ostaria Tyrol:
      • Il Puzzone in Ostaria: Polenta, crauti, canederli, salsiccia e formaggio puzzone al prezzo unitario di 18 euro
    • Hotel Foresta:
      • Spätzle al Puzzone di Moena DOP con crema agli spinaci € 15
      • Guancia di maialino dorata con salsa al Puzzone DOP € 23
      • Piatto unico con: spätzle e guancia di maialino € 25
    Vai alla lista